您好,欢迎来到湖州港航两学一做学习教育专栏!网站首页
您现在的位置:两学一做专题 > 文件精神

关于印发2017年全市港航管理系统党风廉政建设和反腐败工作要点的通知

2017-06-29
中共湖州市港航管理局委员会文件
 
湖市港航党〔201721

 

关于印发2017年全市港航管理系统
党风廉政建设和反腐败工作要点的通知
 
局属各单位党组织、局机关党总支:
现将《2017年全市港航管理系统党风廉政建设和反腐败工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。
 
 
中共湖州市港航管理局委员会       
  2017年6月19    
 
2017年全市港航管理系统
党风廉政建设和反腐败工作要点
 
2017年全市港航管理系统党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省、市委和市交通运输局党委的决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚持标本兼治,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,持之以恒地贯彻落实中央八项规定精神,认真解决反腐倡廉建设中的突出问题,为推进水运转型发展示范区建设提供有力保障。
一、严明党的政治规矩,严肃党内政治生活
(一)深入学习宣传党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神。引导党员干部旗帜鲜明讲政治,不断增强“四个意识”,牢固理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央的大政方针和上级党委的决策部署。
(二)严格落实党内政治生活各项制度。着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导广大党员干部尊崇党章、维护党章,自觉践行“四讲四有”,在保持对党忠诚、严守纪律规矩、追求高尚情操、勇于担当责任等方面争当模范。认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、“党性体检”等制度,开展积极健康的思想斗争。
(三)从严从紧管理监督干部。强化选人用人监督,严格落实“凡提四必”,做到干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察意见必听、线索具体的信访举报必查,防止带病提拔。组织专职书记认真学习《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,加强监督检查。加大干部日常提醒、函询和诫勉工作力度,认真落实干部任廉政谈话、集中谈心谈话等工作制度。
二、严格落实两个责任,强化责任追究
(四)完善量化考核工作机制,层层传导压力。严格执行上级有关党风廉政建设责任制的各项规定,进一步细化工作责任,明确目标任务,制定落实“两个责任”的量化考核标准,层层签订责任书,用量化的标准来衡量工作、评定业绩,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。
(五)加强指导检查,强化推进落实。各级党组织和纪检组织要定期开展专项指导检查,进一步推进落实“两个责任”,通过当面反馈、书面建议等形式,及时督促改进检查中发现的问题和不足,确保“两个责任”不折不扣落实到位。严格执行“两个责任”报告制度,各单位党组织负责人定期向局党委当面报告主体责任落实情况,各单位纪检组织负责人每季度开展问题导向报告。
(六)加大问责力度,坚持“一案双查”。严格执行党内问责条例,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位,以及违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,贯彻中央八项规定精神不力,选人用人问题突出,发生顶风违纪现象,出现区域性、系统性腐败案件的部门和单位,既要严格追究主体责任、监督责任,又要严格追究领导责任。
三、把握运用四种形态,狠抓作风建设
(七)强化制度执行,严明作风纪律。持之以恒抓好中央八项规定精神的落实,认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《浙江省党员领导干部防止利益冲突暂行办法》等规定,严格落实公务接待、公车管理、办公用房、因公出国(境)、领导干部在社团兼职、差旅费管理、公款竞争性存放等工作要求。对党员干部操办婚丧喜庆事宜的报告情况、个人请假和请示报告有关制度执行情况、以及津补贴发放等情况,定期开展集中专项检查,及时发现和制止苗头性、倾向性问题。
(八)加大正风肃纪监督检查力度。继续开展交叉式的正风肃纪监督检查,盯紧盯牢节假日等重要时间节点,按照越往后执纪越严的要求,驰而不息抓好作风建设,严防“四风”问题反弹。落实《湖州市影响机关工作作风和效能行为问责办法》,重点对窗口服务单位执行效能管理规定的情况不定期开展暗访突击检查,防止出现办事不公、吃拿卡要、生冷硬拖、庸懒散慢等不良现象。
(九)扎实推进行风建设。积极开展“行风建设竞赛”回头看等活动,进一步解决不作为、慢作为、乱作为等纪律规矩意识不强、作风不实的问题,展示行业良好形象。坚持以“四张清单一张网”为抓手,进一步加大“放管服”改革力度,严格落实群众和企业办事“最多跑一次”改革工作,增强人民群众获得感。畅通群众监督渠道,扎实开展“行风热线”、“民主评议行风”等活动,认真办理“12345政府阳光热线”交办事项,着力解决群众反映强烈的突出问题。
四、强化党风廉政教育,筑牢思想防线
(十)强化反腐倡廉思想教育。进一步丰富载体、深化内容,组织开展学习型、谈心型、警示型、竞赛型、文化型、换位型等“六型”廉政教育活动,教育引导干部职工树立正确的权力观和利益观,切实增强廉洁从政意识,着力打造风清气正的廉政生态环境
(十一)开展“四新”主题实践。按照推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,贯彻落实“新标杆、新业绩、新形象、新征程”主题实践,推动全市港航系统党员领导及干部职工牢固树立走在前列的先行意识,当好水运发展的“先行官”,强化担当、提升本领,扎实推进“六大行动”,助推湖州水运转型发展。
(十二)深化“最美行业”创建。积极发扬“争当排头兵,甘做航标灯”的港航精神,以最美行业为载体,深化省级文明单位复评成果,大力弘扬行业正能量,扩大最美窗口、最美人物、美丽码头的示范效应,巩固提升“隐形人评价”活动成效,提升窗口服务和依法行政的规范化水平,积极开展志愿者服务活动,加大公益宣传、文明劝导工作力度,树优港航形象,助推我市全国文明城市创建工作。
五、加强廉政风险防控,规范权力运行
(十三)加强重大事项监督。认真落实党政主要领导“五不直接分管”制度,进一步加大对干部任用、工作调动、工程招投标、重大项目变更、物资采购、资金拨付和审批执法等方面的监督,防止出现滥用权利、谋取私利的情况。
(十四)开展岗位廉政风险排查。以排查整治岗位廉政风险为主要载体,通过梳理工作流程、排查岗位风险、健全制度机制等方式,建立健全廉政风险防控长效管理机制,扎紧扎牢制度笼子,不断规范权力行使。
(十五)深入推进党务、政务公开。进一步拓展领域、细化内容、丰富载体,充分利用政务网站、港航短信、公众微信和服务大厅显示屏等公开平台,大力推进电子政务服务,加大对行政审批、行政处罚、裁量基准和建设项目等信息的公开力度,充分发挥群众监督、媒体监督的作用,推动作风建设长效化、制度化。
 
 
 
 

相关附件: