您好,欢迎来到湖州港航两学一做学习教育专栏!网站首页
您现在的位置:两学一做专题 > 文件精神

关于印发贯彻落实“四新”主题实践深入开展港航转型“六大行动”实施意见的通知

2017-06-29
中共湖州市港航管理局委员会文件
 
湖市港航党〔201718

 

关于印发贯彻落实“四新”主题实践
深入开展港航转型“六大行动”实施意见的通知
 
局属各单位党组织:
现将《湖州市港航管理局关于贯彻落实“四新”主题实践深入开展港航转型“六大行动”实施意见》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。
 
附件:“六大行动”工作任务分解表
 
 
中共湖州市港航管理局委员会       
                2017年5月16 
   
湖州市港航管理局关于贯彻落实“四新”主题实践
深入开展港航转型“六大行动”实施意见
 
为全面贯彻落实市第八次党代会精神,围绕聚力赶超、聚焦“两高”总目标,根据市交通运输局党委《贯彻落实“四新”主题实践深入开展交通先行“八大行动”的实施意见》(湖交党委〔201716号)精神,按照全市港航管理工作会议和系统党建会议部署要求,为进一步团结动员市港航管理系统各级党员干部发扬争当排头兵、甘做航标灯的港航精神,加快推进内河水运转型发展示范区建设,当好湖州经济社会发展的“先行官”,现结合实际,就贯彻落实“四新”主题实践、深入开展港航转型“六大行动”提出如下意见。
一、指导思想
深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,围绕市第八次党代会目标任务,牢牢把握湖州港航所处历史方位,坚持从严治党、聚力转型、改革创新、固本强基,按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,全面贯彻落实“四新”主题实践,着力弘扬优良学风、改进学习方式、健全制度规范,进一步强化党员干部思想理论教育,切实增强“四个意识”,提升凝聚力和战斗力,为加快打造全国内河水运转型发展示范区提供坚强保证。
二、总体目标
巩固深化党的群众路线教育实践活动、“三严三实”学习教育成果,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,使广大党员干部职工牢固树立走在前列的先行意识,当好水运发展的“先行官”,强化担当意识、提升担当本领,主动为港航建设发展出力献策,当好示范区创建的“排头兵”,主动认领任务,细化具体目标,比拼服务效能,当好赶超发展的“开路人”。通过活动开展,推动全市港航系统党员领导及干部职工思想同心、目标同向、工作同干、落实同步,确保2017年港航工作全面完成,助推湖州水运转型发展。
三、具体内容
(一)开展基础设施提升行动。紧紧围绕市“六重”、省厅“十百千”工作和“十三五”综合交通“百个项目、800亿元投资”的计划安排,加快全市港航工程建设步伐,全面完成长湖申线建设尾留工作,配合做好京杭运河四改三整治、长湖申西延及浙北高等级航道网集装箱运输通道建设工程,推进实施德新线丁家桥岔口至漾口段航道养护工程、千善线航道养护工程等航道专项养护工程,实现干支衔接、通达通畅,全年完成港航基础设施建设投资10.25亿
(二)开展临港产业助推行动。加强规划引领,抓紧修编《湖州港总体规划》,并组织实施《湖州市临港产业发展规划(2016-2020)》。推广“产业园区+港口+物流园”的联动发展模式,加快湖州铁公水综合物流园区码头工程、长兴综合物流园码头工程、安吉上港物流一期扩建工程和德清临杭物流园区、德清港国际物流园配套项目以及南浔综合物流园区的前期工作,全面建成使用湖州南方物流有限公司码头。积极推进现代航运服务业和水上旅游业发展。力争到年底,临港经济占全市GDP的比重达到21%
(三)开展河海联运畅通行动。大力推进内河水运转型发展示范区建设,扩大“示范区”建设的影响力和溢出效应。加强绿色航运体系建设、航道养护和护岸修复,强化船舶防污染治理,做好清洁能源推广应用;加快实施内河船型标准化工程,促进内河船舶转型升级,优化调整全市水路运力结构;加强政策支持,扶持引导重点龙头企业,深化与长三角主要港口的交流合作,进一步畅通江河海联运集疏运体系推进内河水运集装箱吞吐量进一步提升
(四)开展行业治理规范行动。全面推进法治政府部门建设,深入开展“七五”普法工作,加快实现港航行政审批服务“最多跑一次”目标;组织实施“湖州创建绿色交通城市”港航重点项目,持续深化各类专项治理行动,做好行业节能减排工作;依托互联网+港航,推进船舶智慧监管平台、数字航道及港航综合信息公共服务平台建设,推广船联网船舶电子船名牌(船舶二代身份证)船舶自动识别的应用,加快提升智慧水运发展水平;固化推广G20峰会水上安保成功经验,筑牢平安建设根基,完善水上交通指挥中心和应急救援中心运行机制,提升应急队伍、装备保障和信息化水平。
(五)开展最美港航奉献行动。加强系统党员领导干部思想建设,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,强化干部队伍教育培训和日常管理,着力打造“争当排头兵,甘做航标灯”的港航精神。以最美行业为载体,深化省级文明单位复评成果,大力弘扬行业正能量,扩大最美窗口、最美人物、星级码头的示范效应,巩固提升“隐形人”活动开展的成效,提升窗口服务和依法行政的规范化水平,积极开展志愿者服务活动,加大公益宣传、文明劝导工作力度,树优港航形象。
(六)开展阳光港航体检行动。组织开展学习型、谈心型、警示型、竞赛型、文化型、换位型等“六型”廉政教育活动,教育引导干部职工树立正确的权力观和利益观,切实增强廉洁从政意识;深化廉政风险防控机制建设,通过梳理工作流程、排查岗位风险、健全制度机制等方式,扎紧扎牢制度笼子,不断规范权力行使;建立健全执纪监督“四项机制”,坚持抓早抓小,践行“四种形态”,进一步加大对作风效能、制度执行、“三公”管理、重点工作推进等方面的监督检查力度,不断优化党风、政风和行业风气,为“全国内河水运转型发展示范区”建设提供有力的政治和纪律保证。
四、实施步骤
(一)动员部署阶段(4认真学习贯彻市第八次党代会精神,迅速学习传达全市党建工作会议精神,结合系统党建工作会议召开动员部署会,制定工作方案,准确把握新时期湖州港航所处的历史方位,统一思想,凝心聚力,鼓足干劲,助推转型,切实增强系统党员领导干部投身贯彻落实“四新”主题实践、深入开展港航转型“六大行动”的主动性和自觉性。月)。
(二)推进实施阶段(4-12进一步分解工作责任,将工作分解到局机关各科室、局属各单位,围绕重点工作,建立健全工作组织力量,完善工作推动机制,围绕全年工作任务,明确每季度工作目标,抓好阶段落实,确保贯彻到位,同时加强督促检查,采取定期检查和不定期巡查相结合的方式,进行常态跟踪问效,完善考核办法,提高考核实效,强化考核结果运用。月)。
(三)工作总结阶段(12全面认真总结贯彻落实“四新”主题实践、深入开展港航转型“六大行动”工作开展情况,并及时上报市交通运输局,对取得的好经验、好做法,持续坚持,对存在的不足之处,采取措施,整改落实,努力使贯彻落实“四新”主题实践成为加强班子建设、推进湖州港航转型发展的有力抓手。月)。
五、组织保障
(一)高度重视,领导带头。在局党委的领导下,贯彻落实“四新”主题实践、深入开展港航转型“六大行动”。党员领导干部要走在前列,发挥榜样引领,局属各单位党组织要按照意见要求,加强组织领导,科学制定工作计划,注重实效,充分发挥各方优势,切实抓好各项工作。
(二)加强组织,把握导向。成立以局党政主要领导为组长,分管领导为副组长,各局属单位、业务科室(部门)负责人为成员的“四新”主题实践工作领导小组,建立相应的工作责任制,切实做到尽好责、抓到位、见实效,并将其与当前工作紧密结合,在加快转型发展、引领港航奋力先行中主动融入、主动作为,确保“六大行动”各项工作抓紧抓实抓到位。
(三)加大宣传,营造氛围。要充分利用宣传媒体,坚持正面发声,维护正确舆论导向,深入挖掘一批在“六大行动”中尽心履职、实干担当的先进事迹和人物典型,依托《湖州水上交通报》、“湖州港航”微信公众号、“港航开放日”等平台全方位发声,树立湖州港航新形象。

相关附件: