媒体聚焦
  2017-12-25

              近日,湖州港航开展了一次港航窗口政务活动的大胆改革尝试,以“最多跑一次”改革为牵引,全面推行船舶证书“六证联办”,并实行船舶文书的同步受理办理。

这样的做法,当然要上《交通旅游导报》头版啦!
今天,省交通运输厅党组书记、厅长郭剑彪给湖州港航“最多跑一次”改革点了个赞!
湖州港航是怎么做的?
统一受理
解决了以往船户要分局、市局两头跑的麻烦,除原直属分局登记船舶的年检仍到直属分局船检证照科(环城站)办理外,其他45大项、76小项的许可办理均实行一站式服务、统一受理。
六证联办
在经过4个多月的认真准备工作后,全面推行了船舶证书“六证联办”的举措,船户可一次性办理船舶法定检验证书、所有权登记证书、船舶国籍证书、船舶最低安全配员证书、水路运输业务经营许可证、营业运输证6本证书。
文书同行
再一次进行港航窗口政务活动的大胆改革尝试,在“六证联办”的同时,实行船舶文书的同步受理办理。
此次“六证联办、文书同办”的尝试是根据水运业主的实际情况,对港航各条业务管理线和相应系统进行充分的整合和信息共享而实现的,使7个行政事项11本证书文书办理原本需要近40个承诺工作日的时限压缩至短短5至7个工作日,让前来办证的船户真正感受到了方便快捷。
比如,前几天,港航窗口一次性受理了分别从嘉兴和安徽等转入湖州的浙湖州N货5595、浙湖州货5113两艘船舶的船舶证书文书办理申请,其中一艘船舶因缺失一张注销证明实施了容缺受理。预计5至7个工作日后,两艘船舶的船主可以一次性拿到《船舶法定检验证书》《船舶所有权登记证书》《船舶国籍证书》《船舶最低安全配员证书》《水路运输业务经营许可证》《营业运输证》6本证书和《船旗国监督检査记录簿》《航海(行)日志》《轮机日志》《垃圾记录簿》《油类记录簿》5本文书。
相关附件:

本网站所刊登的湖州市港航管理局所有资料,均为湖州市港航管理局 版权所有 未经协议授权,禁止转载!
地址:浙江省湖州市南门外南墩邮编:313000 电话:0572-2505770 传真:0572-2505713
Email:webmaster@hzgh.gov.cn | 浙ICP备15025667号-1