媒体聚焦
  2014-01-06

疾风骤雨保畅通

——市交通运输系统抗击台风“菲特”纪实
 
 

    受今年23号强台风“菲特”与24号台风“丹娜丝”外围东北气流的共同影响,连日来我市普降暴雨,全市过程降雨创近50年来台汛雨量新高。

    受台风影响,我市道路交通、水上交通纷纷告急。险情就是命令,全市公路、道路水路运输、水上交通部门第一时间投入抗台抢险,全力维护道路安全畅通。

15个小时11座桥紧急搜索百吨槽罐

    10月7日晚7时,安吉县交通运输局应急抢险办公室,电话铃突然响起: 13省道改建工程项目部工地上4个槽罐被水冲走了!

    第23号强台风“菲特”汹涌而来,天荒坪镇由于山水突然下泄导致道路上洪流肆虐, 13省道改建工程3个装满沥清和重油的大槽罐,以及一个装了5吨柴油的大槽罐来不及转移,被洪流冲走。“槽罐有多大?有没有装东西?”县交通运输局副局长屠继忠一边打电话询问,一边赶赴现场。当得知其中3个槽罐长15米,宽2米,高1.5米,且装满了沥青、重油后,一旦撞上沿途的10多座桥梁,后果不堪设想。屠继忠的心当即揪了起来,迅速拿起电话打给应急分队:“立即沿线查找,一定要想方设法把这4个槽罐拦住!”

    交通应急抢险小分队和公安人员一起,拿着电筒,披着雨衣,紧急上路。晚上9时许,在白水湾桥,应急分队的队员看到了第一个槽罐,正当商量怎样将槽罐弄上岸时,又一波洪水汹涌而至,槽罐瞬间又被冲走。“我们分开行动吧,每座桥上留两个人,另外3人继续沿线查找,一发现就彼此通知。”

    凌晨2时,香溢桥的队员先打来电话称,一个槽罐被卡在香溢桥下游的拦水坝上。此时,雨势惭小,队员们立即用钩子、长绳等工具,将这个重达近30吨的大槽罐拖上岸,交给工程部后,又马不停蹄地赶往下一座桥。

    10月8日上午10时,历经15个小时后, 11座桥, 3个大槽罐终于全部找到,虽然其中两个已有破损,但队员们还是松了口气:“雨停后,我们将对沿线桥梁作进一步检测,看有无被撞损伤!”

午夜公路排险保畅通

“安吉公路局吗?请速派一支抢险队上来,省道青临潘村水库段有连续塌方,堵住了武警抢险车辆通行。”

    7日晚11时30分,安吉公路管理局带班领导王肖峰接到县防指领导电话后,迅速派出了以轮挖机械手朱立祥为主的10多人抢险小分队,带上了照明设备、抢险车辆赶赴青临线险情路段。

    伸手不见五指,强台风“菲特”带来的大风大雨,仿佛将要吞噬整个黑夜,山里的毛竹被大风吹的哗哗地响。晚上12时10分,抢险车辆到达青临线的潘村水库路段,进驻大溪的武警车辆、当地政府车辆已排成一字长龙,被堵在进山口,上下不得。

    此时,由照明灯、挖机组成了机械抢险开路先锋,一马当先,照明灯开辟了工作作业场地,只见轮挖手朱立祥娴熟操作的机械,一铲、一铲,将倒伏的毛竹、山水冲刷下来的泥石,推到道路边侧,抢险队员们挥舞着柴刀狠狠地削去毛竹梢头。

    10多分钟后, 50多方的泥石被清通了,车辆缓缓向前一些。没过几十步,又有一处泥石挡在公路上,挖机上下挥动,迅速清理出一条通道,经过公路抢险队员们1个多小时努力排险,青临线10多公里长的4、 5个路堵点,成功被抢通了。 8日凌晨1时多,当地武警车辆顺利到达了备勤点天荒坪大溪村。

救援现场海事艇急流中倾翻

    10月7日深夜23时,停靠在西苕溪长兴港口大桥上游一艘运输货物空船,缆绳突然断裂,被河水冲向航道中间,睡在船上两名船员从床上爬起来,启动船舱的机器,结果发动不了,船舶失去控制,顺着急流而下,危在旦夕。船上人员大声呼喊救命,并拨打湖州水上交通指挥中心12395救助。“船顺着急流漂移100多米,横撞在老的港口大桥上。当时真得怕死了!”。船上人员回忆说。

    长兴县地方海事局和平海事所接警后,派一艘海巡艇冒着大雨逆流而上,半个小时赶到事故现场。由于货船被卡在老桥的上面,而且桥梁与水面净空很低,海巡艇无法开过桥,迅速返回到站里,两侧绑着两艘摩托艇, 3艘艇、 7名海事抢险队员一路而上。

    在救援现场,一艘摩托艇载运水泵等救灾物资和5名海事抢险人员穿过老桥救援,另外一艘海巡艇和摩托艇在桥下游协助,这时船上2名人员已爬上桥。

    8日凌晨3时30分,摩托艇刚靠上横卡桥洞的货船边,被巨大的急流吸进船底,倾翻在河中。“当时,水流速太急,摩托艇短短5秒钟就翻身了, 2名摩托艇驾驶员掉落河中,其中1名人员被盖在艇下面,随急流漂移十几米。幸亏下游两艘救援艇迅速把2名落水驾驶人员救上艇。”参与救援的和平海事所副所长李云回忆当时的情景。

    由于老港口大桥是一座老桥,货船横在桥孔里,容易导致桥塌船沉。经历惊心动魄的海事救援人员没有退缩,想尽办法救援。用长缆绳绑住船只,往船里装载货物,压低船舱,等水位缓慢下降后,再拖救现场。

    目前,东苕溪航道沿线船闸、水闸全部关闭,湖州全航区封航,停止船舶签证,整个辖区滞留船舶将近2000艘。针对航区航道水流急、流速快,湖州地方海事部门出动海巡艇巡逻,加固滞留船只缆绳,防止船只走锚。同时海事抢险小分队24小时待命,一旦出现航道船舶险情,全力抢险救援。

风雨无情公交有情

    10月7日强台风“菲特”影响我市,大雨倾盆,湖州职业技术学院门口的道路完全被积水淹没,晚上21时10分左右, 10多名学生乘坐2路末班车回校,到了公交站点,进校的道路水淹已近膝盖,学生回校受到影响。

    考虑到晚间学生们冒雨涉水行走存在很大的安全隐患,驾驶员董建章便主动将车开至学校门口,虽然耽误了下班回场时间,但看着学生们平安进入校园,董建章也放心了。

    10月7日晚6时左右,浙北高速客运中心公交枢纽站来了一位行色匆匆的小女孩,左手提着个行李包,右手撑着一把伞,狂风暴雨已无情地将伞撕破,雨水淋湿了她大半个身子,小女孩在风雨中瑟瑟发抖,无助地张望着场站内的公交车。

    公交枢纽站许双跃主任正好值班,见此情景,主动询问小女孩要去哪?原来小女孩是从温州过来在太湖山庄参加一个培训班的,已买了18时50分回温州的高铁票,由于不熟悉高铁线路,误乘到了长途汽车站。

    距离高铁发车时间已越来越近,小女孩落下了伤心的泪水。风雨无情,人有情,许双跃劝阻小女孩别哭,然后驾驶公交车将小女孩直接送往高铁站,终于在检票前安全到达。
 

 

相关附件:

本网站所刊登的湖州市港航管理局所有资料,均为湖州市港航管理局 版权所有 未经协议授权,禁止转载!
地址:浙江省湖州市南门外南墩邮编:313000 电话:0572-2505770 传真:0572-2505713
Email:webmaster@hzgh.gov.cn | 浙ICP备15025667号-1