文件资料
  2016-04-13

 

 

湖州市港航管理局文件

 

 

湖市港航〔201615

 

 

关于印发2016年全市港航管理系统

新闻宣传工作要点的通知

 

局属各单位、局机关各科室:

现将《2016年全市港航管理系统新闻宣传工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实,为创建国家“内河水运转型发展示范区”营造良好的舆论氛围。

 

 

湖州市港航管理局    

2016328    

2016年全市港航管理系统新闻宣传工作要点

                    

2016是高水平全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进供给侧结构性改革的攻坚之年,也是湖州港航实现水运转型发展的关键之年。全市港航管理系统新闻宣传工作的总体思路是:认真学习贯彻习近平总书记在党的宣传舆论工作座谈会上讲话精神,紧紧围绕湖州创建国家“内河水运转型发展示范区”这一目标任务,牢牢把握正确舆论导向,切实增强“四个意识”,凝心聚力、抓准策划、用准载体、精准发力,加大新闻宣传工作力度,深入推进行业宣传“提质增效”,传播港航正能量,唱响行业“好声音”,进一步提升湖州港航的知名度和美誉度。

今年新闻宣传工作着力做好三抓三提升(抓重点提升宣传质量、抓策划提升宣传效果、抓基础提升宣传意识)。

一、抓重点,进一步提升宣传质量。

(一)抓好“示范区”创建的宣传。要围绕国家全面推进长江经济带建设、浙江省政府支持湖州市规划建设内河水运转型发展示范区、湖州市政府加快临港产业发展九项重点工作部署,以及港航加快推进国家“内河水运转型发展示范区”创建十大重点项目,密切关注“示范区”申报批复,大力做好《湖州市临港产业发展规划》、《湖州港总体规划》的宣传,重点关注京杭运河三级航道整治工程、长湖申航道西延工程、浙北航区集装箱主通道改造提升工程,湖州铁公水综合物流园区、长兴综合物流园区、湖州南方物流码头建设,内河水运、物流园区、临港产业“三位一体”集聚发展模式,安吉、德清、太湖旅游等特色港区发展探索实践,江海河联运、铁公水“三网”融合立体交通发展,安吉上港跨境电子商务园区试点建设,港航帮扶培育集装箱码头企业发展壮大,以及船联网、船舶监管模式改革、港航物流信息公共服务平台建设等“互联网+”智慧港航便捷高效管理服务的开发应用成果,为助力内河水运转型发展营造氛围。

(二)抓好绿色水运发展的宣传。要坚持生态优先、绿色发展理念,践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,紧紧围绕浙江省“五水共治”和“绿色交通省”创建,抓住以航道水环境治理、“三不一推”为重点,加大绿色水运的宣传,重点关注标准化航道养护、航道清淤泥治污泥、码头整治、港口岸线资源整合、老旧船淘汰、船舶防污监管及LNG集装箱船、纯电动清洁能源船研制应用等经验亮点,大力宣传内河航运绿色、低碳、循环发展,生动反映港航在生态文明先行示范区建设中的新作为、新成效、新成果。

(三)抓好水上安保抢险的宣传。要围绕G20峰会水上安保和“平安船舶”、“平安港口”、“平安航道”创建,重点关注水上旅游客运和危险品码头船舶、乡镇非运输船、水上巴士的监管服务和太湖封航、抗台抢险、应急演练,大力宣传水上安全生产治理经验成效。利用海事行政执法记录仪和手机拍摄现场遇险抢救突发事件震撼力强的图像,大力宣传水上抢险救援、抗洪救灾等生动感人事迹,传播港航正能量,塑造行业新形象。

(四)抓好最美行业创建的宣传。要围绕庆祝建党95周年、深化最美行业创建、打造最美航区和开展“文明创建攻坚年”活动,结合“迎接G20人人讲文明”活动、矿山码头创星争优专项行动和“十大最美航标灯”评选活动,大力培树和宣传水运转型、五水共治、水上安保、规范管理、服务民生中涌现出的最美港航人物事迹,大力培育和宣传最美航道、最美窗口、美丽码头、义成劳模班组、港航志愿者、水运文化展示厅等特色品牌、服务窗口,讲好最美故事,展示最美港航。

二、抓策划,进一步提升宣传效果。

(一)策划“水运转型、湖州先行”主题宣传。今年是长江经济带建设全面推进年,要以发展“绿色水运”为主线,抓住湖州创建国家“内河水运转型发展示范区”契机,策划“争当内河水运转型的先行者”主题宣传,在全国交通运输行业层面上营造声势、引起关注。抓住媒体关注长江内河水运发展的热点,在“内河水运转型发展示范区”批复的节点上,策划“水运转型、湖州先行”主题宣传,深挖港产城联动、河海联运、港口资源整合、“三网融合”立体交通、绿色水运等方面可复制、可推广的经验亮点,在《中国交通报》、《浙江日报》、浙江卫视《新闻联播》等媒体推出重点报道,力争在新华社、央视《新闻联播》等中央主流媒体进行报道,提升宣传效果,扩大社会影响。

(二)策划“做优内河航运、做强临港产业”系列报道。围绕年初陈伟俊市长在市政府常务会上研究部署加快临港产业发展九项重点工作,结合“扎实开展‘四个年’、赶超发展新实践”和“南太湖大通道”等主题宣传,在抓好日常性宣传报道的同时,三季度在《湖州日报》、湖州电视台策划“做优内河航运、做强临港产业”系列报道,大力宣传港航推进国家“内河水运转型发展示范区”创建重点项目新举措、新成果,唱响港航在湖州赶超发展中的“好声音”。

三、抓基础,进一步提升宣传意识。

(一)创新宣传考核机制。转变新闻宣传考核方式,进一步提升宣传的积极性、主动性、实效性,制定实施“头版工程”宣传考核,既做减法、又做加法,减少数量压力,增添宣传动力,增强策划意识,持续推进宣传报道“提质增效”。

(二)构建三级宣传网络。鼓励新进港航人员加入宣传队伍,补充宣传新血液,增强宣传新活力。加大新闻宣传队伍培养力度,通过举办新闻写作、主题策划、图像拍摄、新媒体宣传等培训,进一步增强宣传意识、大局意识、责任意识、看齐意识,努力打造一支懂宣传、会宣传的港航生力军,着力构建市局、县局、站点三级宣传报道员队伍网络。

(三)开创宣传工作格局。充分发挥港航宣传微信群作用,加强互动交流,活跃宣传氛围,凝聚宣传力量,实现信息共享,形成上下、内外互联互通的宣传工作新格局。主动与市、县外宣办沟通对接,利用外宣部门的媒体资源优势,同时积极开拓新媒体宣传,建立“湖州港航”微信公众平台,不断扩大行业宣传的社会传播圈和影响力。

(四)加强宣传舆论引导。建立完善网络舆情预警和突发事件应对工作机制,一旦出现涉及港航的负面舆情,积极会同相关部门科室,及时应对引导。建立新闻发布制度和设立新闻发言人,确保新闻发布主动、准确、及时,为湖州水运转型发展营造良好舆论环境。

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省港航管理局,市交通运输局。     

 

湖州市港航管理局办公室                 2016年3月28印发


本网站所刊登的湖州市港航管理局所有资料,均为湖州市港航管理局 版权所有 未经协议授权,禁止转载!
地址:浙江省湖州市南门外南墩邮编:313000 电话:0572-2505770 传真:0572-2505713
Email:webmaster@hzgh.gov.cn | 浙ICP备15025667号-1